Meat/닭고기

매일 먹는 고기 그래서 더욱 알고 먹어야 하지 않을까? -닭윙, 닭봉, 닭발, 순살-

고기 앞으로 2021. 7. 21. 19:16

지난번 닭고기 1편에 이어 오늘은 2편입니다.

닭은 작아서 나뉘는 부위가 많지 않아 오늘 2편이면 닭에 대한 내용이 끝날 것 같습니다.

 

닭고기 부위 설명

 

닭을 구입할 때 Tip2

 

지난 1편에서도 구입할 때 Tip을 알려드렸는데요.

오늘도 추가로 구입할 때 팁을 알려드릴 거예요.

1편에서 모든 Tip을 알려드린다면 2편을 안 보실 것 같아서 일부러 나누어보았습니다!

 

우선 닭고기는 랩으로 포장해서 판매하는 정육점들이 있습니다.

물론 요즘에는 깔끔하게 팩으로 포장해서 나오는 것들이 더 많습니다.

우선 저는 랩으로 포장된 닭은 구입하지 않는 것이 좋다고 이야기하고 싶습니다.

이유는 랩으로 포장 된 닭의 경우 유통기한이 불명확합니다.

전자저울에 설정한 대로 유통기한이 나오기 때문인데요.

또한 랩을 뜯어서 재포장을 할 경우 유통기한이 계속 바뀌는 상황이 발생하겠죠?

 

때문에 만약 포장을 뜯었을 때 냄새가 난다면 바로 교환, 환불을 신청하시길 바랍니다.

정육점에서도 큰 소란을 원치 않기 때문에 생각보다 쉽게 교환, 환불을 해줍니다.

이때, 영수증은 꼭 챙겨서 가셔야 하는데요!

닭고기 1편에서 이야기한 것처럼 닭고기는 다른 육류보다 더 빨리 상하기 때문에

며칠이 지나서 가시면 교환, 환불이 어려울 수 있습니다.

 

보관방법

 

닭은 위에서 언급한 것처럼 다른 육류에 비해 빠르게 상합니다.

그래서 구입하신 닭은 그날 드시는 것을 추천드리는데요.

만약 피치 못할 사정으로 보관을 하셔야 한다면 꼭 냉동 보관을 하시는 것을 추천드립니다.

 

보관 시에는 꼭 미리 손질을 하시는 것을 추천드립니다.

닭은 조직이 강하지 않아 육즙의 손실이 굉장히 빠르기 때문에 조금이라도 맛있게 드시기 위해서

미리 손질 후 최대한 공기와 접촉하지 않도록

밀폐용기 혹은 지퍼백 등에 한 번 먹을 양을 나누어 보관하시는 것을 추천드립니다.

 

닭 윙

 

닭 윙

 

닭의 날개의 한 부분으로 손목부터 팔꿈치 전까지의 위치에 속해 있는 부위입니다.

닭다리 다음으로 움직임이 많은 부위로서 살코기는 많지 않지만 육질이 단단하고 탄력 있는 부위입니다.

또 껍질의 비율이 상당히 높아 껍질 안에 있는 지방들의 지방 함량이 높아 육즙과 풍미가 진한 부위입니다.

닭고기의 지방은 포화지방산 비율이 높기 때문에 다이어트를 하시는 분들께서는

닭 껍질을 벗겨내고 드시는 것을 추천드립니다.

 

닭 봉

 

닭 봉

 

닭의 날개의 한 부분으로 팔꿈치부터 어깨 전까지의 위치에 있는 부위입니다.

조금 작긴 하지만 생김새가 닭다리와 비슷하여 가끔 오해하시는 분들이 있습니다.

닭다리는 북채라고 부르며, 닭 봉은 날개의 한 부분입니다.

 

닭 날개의 칼로리는 100g 기준 250~260kcal입니다.

닭다리의 칼로리가 190Kcal 정도라고 생각하면 상당히 높은 수치죠.

이유는 닭 윙 설명에서 언급한 것처럼 포화지방산 비율이 높기 때문입니다.

다시 한번 다이어트하시는 분들은 꼭 껍질을 제거하고 드시길 추천드립니다.

 

닭발

 

닭발

 

닭발은 뼈과 껍질이 대부분입니다.

하지만 뼈가 연골의 형태로 잘 삶아서 껍질과 함께 먹으면 오도독하며 쫀득한 식감으로

많은 사랑을 받는 부위인데요.

 

닭발은 예전부터 퇴행성 관절염에 좋다는 이야기가 많이 있었는데

지금에 와서는 닭발에는 콜라겐 성분이 다량 함유되어 있고

이 콜라겐 성분은 피부 미용에 좋다는 이야기로 더 유명해지면서 여성분들의 사랑을 듬뿍 받고 있습니다.

 

발톱을 잘라내고 공장에서 대량으로 세척을 하기 때문에

닭발을 요리해서 드실 경우 꼭 세척에 세심한 주의를 기울여 요리하시기를 당부드립니다.

 

순살 닭고기

 

닭고기 순살

 

닭고기의 경우 순살은 다 수입이라고 생각하시면 됩니다.

한국에서는 이미 상당한 수요가 있는 닭고기를 순살로 만들어서 팔 이유가 없기 때문인데요.

한국에서 가장 많이 수입하는 닭 순살은 브라질산 닭고기입니다.

거의 80%에 육박하는 높은 점유율을 가지고 있는데요.

한국의 닭보다 2배 이상 크기 때문에 고기의 양도 2배 이상 많이 나옵니다.

수입산 순살의 부위는 전부 닭정육으로 판매되는 부위인 허벅지살이라고 생각하시면 됩니다.

 

불과 5년 전에는 국내산 순살을 먹기 위해서는 생닭을 구입하실 때

순살로 만드는 작업(발골 작업)을 해달라고 요청을 많이들 하셨습니다.

하지만 요즘은 위생의 문제를 가장 중요하게 생각하기 때문에 이러한 작업을 거의 하지 않습니다.

그래도 요즘은 인터넷을 보면 없는 게 없는 세상이 되었죠.

다른 회사들과 차별을 두기 위해 국내산 순살을 파는 곳들도 많이 생겼습니다.

국내산 순살을 구입하시고 싶으신 분들께서는 이런 사이트들을 이용하시면 좋을 것 같습니다.

 

닭고기 편을 1, 2 편으로 나누어 이야기해보았습니다.

닭고기의 경우 내용들이 이미 상식적으로 알려져 있어서

제가 드릴 정보가 겨우 구입하는 팁 정도인 것 같습니다.

부위 설명은 대충 넘기시더라고 Tip은 꼭 한 번 제대로 읽어보셨으면 좋겠습니다.

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

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