Meat/수입고기

매일 먹는 고기 그래서 더욱 알고 먹어야 하지 않을까?-호주산 소고기, 미국산 소고기 비교-

고기 앞으로 2021. 7. 23. 15:33

오늘은 처음으로 수입산 고기에 대한 포스팅입니다.

물가가 계속 올라가니 고기는 계속 비싸지고 한우의 가격은

정말 하루 날 잡고 먹어야 할 정도로 비싸졌습니다.

그래서 수입고기를 찾는 분들이 점점 늘어나는 추세인데요.

그렇다고 지금은 수입고기도 저렴하다고 하기는 어렵습니다.

이유는 코로나 때문인데요.

코로나 때문에 작업할 수 있는 인원이 적어지고, 사람이 없으니 배를 띄우는 것도 힘들고

이런저런 이유들로 고깃값이 너무 폭등해서 수입고기들도 상당한 가격이 되었습니다.

 

본론으로 돌아와 수입고기를 찾는 분들이 점점 많아지고 있는 이 시점에서

수입고기를 구입하실 때 그 차이는 알고 계셔야 더 맛있는 고기를 드실 수 있겠죠?

 

 

미국산 소고기

 

위에 MSA 등급 기준표를 보셨을 때 한국과 미국의 검사 방식이 같다는 것을 확인할 수 있는데요.

또한 호주산처럼 방목을 해서 풀을 먹고 자라는 게 아닌

한국과 같은 방식으로 사료를 먹여서 키우기 때문에

미국산 소고기가 우리에게 큰 거부감이 없는 것입니다.

만약 수입산 소고기를 구워서 드신다면 저는 당연히 미국산을 추천드립니다.

저 또한 고기를 구워서 먹을 때 식당에서 수입을 판매하면 원산지가 미국인지부터 확인하거든요.

 

옛날에 외국에서 수출을 할 때, 가장 큰 특징 중 하나가

정말 좋은 상품은 제외하고 질이 좀 떨어지는 상품을 수출하는 것입니다.

좋은 음식을 자국민들 먹인다는 취지이니 현지인들은 당연히 좋겠죠?

 

지금에야 등급이 좋은 것들도 많이 수입되고 있습니다.

다만 가격이 더 비쌀 뿐이죠.

 

미국산 소고기 등급표

 

미국의 소고기 등급표입니다.

이해하기 쉽게 PRIME 등급의 소는 한국에서 2++

CHOICE는 1+, SELECT 1등급 정도로 이해하시면 됩니다.

물론 그 아래의 등급도 있지만 한국에서는 찾아보기가 힘든 등급들이라 생략하겠습니다.

 

호주산 소고기

 

우선 청정우라 불리는 호주산 소고기입니다.

호주산 소고기가 청정우라 불리는 이유는 호주산 소들이 광우병에 걸린 적이 없기 때문입니다.

 

하지만 2017년에는 미국에 광우병이 돌고 있음에도

한국에서는 미국산 소고기의 판매량이 압도적으로 1위를 차지했는데요.

이유는 바로 맛의 차이에 있습니다.

호주산 소들이 광우병에 걸리지 않는 이유는

아직도 사료가 아닌 방목을 해서 풀을 뜯어먹기 때문이라는데요.

호주산 소고기를 구워 먹을 때 한우와 다른 누린내(?)가 나는 이유이기도 합니다.

우리는 한우의 맛에 익숙하기 때문에 호주산을 구워 먹을 때 이러한 이유로 당연히 불편함을 느끼겠죠.

다들 맛있는 음식을 먹기 위해서 비싼 돈을 주고 소고기를 구입하셨을 테니까요.

 

저는 수입 소고기를 구워드실 때 호주산 소고기는 추천드리지 않습니다.

하지만 양념해서 드실 수입산 소고기를 찾으신다면 가격도 저렴한 호주산을 추천드립니다.

사실 미국산이나 호주산이나 어차피 양념 고기는 양념의 맛으로 먹으니 크게 상관은 없습니다.

 

MSA(Meat Standard Australia)

 

호주산 소고기는 등급이 없는 걸로 알고 계신 분들이 많습니다.

호주산 소고기에도 MSA(Meat Standard Australia)라는 등급은 존재합니다.

하지만 한국과는 너무 다른 기준이기 때문에 한국에서는 큰 의미가 없습니다.

 

MSA 등급 기준

 

가장 완벽한 소고기 평가 방법으로 알려져 있지만

너무 많은 것들을 따지다 보니 오히려 맛은 미국산 소고기에 비해 상당히 떨어집니다.

 

호주산 와규

 

소고기 호주산 와규

 

와규란 일본의 육용 소종으로, 일본 소를 뜻하는 화우를 일본식으로 표현한 것이 바로 와규입니다.

 

위에서 구이용 고기로 호주산은 추천 안 드린다고 이야기했는데요.

모든 일에 예외가 있는 것처럼 아주 맛있는 호주산 고기가 있습니다.

그게 바로 호주산 와규인데요.

와규가 맛있다는 것은 이미 많은 분들이 알고 있습니다.

하지만 왜 호주산인데 와규라는 다른 이름과 왜 맛도 다를까요?

그 이유는 일본의 화우 + 호주 소

이 두 마리를 교잡해서 키운 소이기 때문입니다.

 

일본의 화우는 프리미엄 소고기라고 불릴 정도로 맛있다고 하는데요.

토종 화우를 수출하지 않기 위해서 교잡을 통해 와규를 만들었다는 이야기가 있을 정도입니다.

 

해외에서 와규의 인기는 없어서 못 먹을 정도로 대단하다고 합니다.

하지만 물론 개인 차이겠지만 전 고소한 맛이 일품인 한우를 더 좋아합니다.

하지만 와규 또한 상당히 맛있다는 것은 사실입니다.

문제는 한우와 와규의 가격이 큰 차이가 없다는 것입니다.

둘 중 고민이라면 저라면 당연히 한우를 먹을 테니까요.

비싼 호주산 소고기는 사실 큰 매리트가 없는 것이죠.

 

 

오늘은 미국산 소고기, 호주산 소고기에 그리고 호주산 와규에 대해 알아보았습니다.

오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

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