Meat/고기정보

매일 먹는 고기 그래서 더욱 알고 먹어야 하지 않을까?-다이어트-

고기 앞으로 2021. 8. 22. 15:30

오늘 포스팅 내용은 우리가 평생 해야 하는 다이어트

다이어트를 할 때 고기를 먹어도 될까?

이런 고민들을 많이 하실 것 같아서 준비해 보았습니다.

이 번 포스팅의 경우 다이어트에 도움이 된다기보다는

우리의 몸까지 생각한 건강한 다이어트를 위하여 작성하는 것이니 참고하시기 바랍니다.

 

다이어트를 하실 때 고기를 먹으면 무슨 다이어트가 될까?

라는 생각으로 고기를 안 드시는 분들이 많습니다.

물론 다이어트에 필수 식품 닭가슴살을 제외하고 말이죠.

고기에는 지방이 많기 때문에 다들 피하게 되는 것이죠.

하지만 이런 식의 다이어트는 다이어트에는 좋을지 몰라도

건강에는 상당히 안 좋습니다.

 

필수 아미노산

 

우선 사람에게는 필수 아미노산이 필수적으로 있어야 합니다.

앞에 '필수'라는 단어가 중요합니다.

몸에 필수적으로 필요한 것이며, 없으면 신체에 문제가 생겨 사망에 이르게 된다네요.

이 필수 아미노산은 인체에서 자동으로 만들어지지 않기 때문에

꼭 음식으로 섭취해야만 하는데요.

이때, 총 9가지의 필수 아미노산을 한 번에 섭취할 수 있는 음식은

바로 '고기' 밖에 없다고 합니다.

물론 식물 등 다른 음식으로도 섭취 가능하지만

따로따로 다 챙겨서 드실 생각이 아니라면

고기의 섭취는 필수적이라고 할 수 있겠네요.

 

 

그렇다면 여기서 문제는 과연 '어떤 고기를 먹어야 할까?'

이 내용이 가장 중요하겠죠?

우선 어떤 고기가 지방이 적은지 아는 것이 먼저입니다.

오리=닭<양고기<돼지고기<소고기

닭고기가 지방이 가장 적고, 소고기가 가장 지방이 많습니다.

이 중 제가 잘 알고 있는 닭, 돼지고기, 소고기에 대해 알아보겠습니다.

 

그래서 우리는 이미 다이어트할 때 닭고기는 입에서 닭 냄새가 나는 것이 아닐까?

생각할 정도로 닭가슴살은 많이 먹습니다.

그럼 지방이 가장 많다는 소고기는 무조건 피해야 하는 것일까요?

제 생각은 '지방 함량이 적은 부위를 먹으면 된다.'입니다.

 

다이어트할 때 먹을 수 있는 소고기

 

지방이 적은 소고기 안심

 

소고기에는 많은 부위들이 있지만

오늘 내용에는 구이용 위주로 포스팅을 하겠습니다.

이유는 양념에 볶아 먹거나, 기름에 튀기는 등의 행위는

다이어트라고 말할 수 없기 때문입니다.

 

다이어트 중 먹을 수 있는 소고기 구이용은

채끝등심<제비추리<토시살<안심

다른 부위들은 지방 함량이 높아 제외했습니다.

채끝등심에 근내 지방, 즉 마블링 또한 지방에 속하기 때문에

가급적 피하는 것이 좋습니다.

 

하지만 이 이야기는 등급이 높은 소고기의 경우입니다.

우리가 맛이 없다고 생각하는 등급이 낮은 고기는

오히려 근내 지방이 적어서 다이어트 때 먹기에 가장 무리가 없습니다.

2등급 정도의 채끝등심을 구입해 보신 분들은 이미 아실 텐데요.

근내 지방이 거의 없는 시뻘건 소고기를 보셨을 겁니다.

등급이 낮아도 숙성만 잘한다면 맛있는 소고기를 먹을 수 있습니다.

숙성에 대한 글도 있으니 참고해 주세요.

 

숙성 글 링크

 

제가 정육점에 있을 때 헬스를 열심히 하시는 분이었는데

가끔 오셔서 우둔살을 구이용으로 잘라서 구입하는 분이 계셨습니다.

하지만 우둔살은 아무리 숙성을 잘해도 맛을 기대하기는 어렵습니다.

등급이 낮을 고기를 숙성해서 드시는 편이 더 좋습니다.

 

다이어트할 때 먹을 수 있는 돼지고기

 

돼지고기 갈매기살

 

목살<가브리살<갈매기살

사실 전 다이어트 중에는 가급적 돼지고기는 피하는 것을 권해드립니다.

언급은 했지만 사실 목살의 경우 삼겹살보다 적은 것이지

목살 또한 상당히 많은 지방을 가지고 있습니다.

그래도 돼지고기를 고집하신다면 차라리 가브리살과 갈매기살을 추천드립니다.

 

돼지고기 가브리살

 

여기서 유의하셔야 할 점은 갈매기살의 경우

지방과 막을 깔끔하게 손질해서 판매하지만 가브리살의 경우 그렇지 않습니다.

맛을 위해 지방을 붙여 작업을 합니다.

한쪽면은 막이 있기에 상관없지만 지방이 있는 반대쪽 면은

꼭 지방을 깔끔하게 제거 후 섭취하는 것을 권해드립니다.

 

다이어트할 때 먹을 수 있는 닭고기

 

삶은 닭가슴살

 

가슴<다리<날개

사실 닭고기의 경우 어떤 부위를 먹든 다른 고기보다는 지방이 적기 때문에

다이어트에는 더 효과적입니다.

 

하지만 우리가 닭 요리를 생각하면 가장 먼저 떠오르는 것은 바로 '치킨'입니다.

어떤 의미인지 아시겠죠?

바로 요리의 방법입니다.

다이어트 때 가장 좋은 요리 방법은 삶아서 먹는 것입니다.

물에 담가 삶는 도중에 지방이 가장 많이 용출됩니다.

 

다이어트 중 양념 종류의 요리, 튀김 종류의 요리는 피해야 합니다.

양념 요리에는 간을 맞추기 위해서 설탕 등 조미료가 많이 첨가되며,

튀김 요리에는 지방, 탄수화물이 많이 첨가되어 위험합니다.

물론, 식사 중 탄수화물 덩어리인 밥도 피하는 것이 좋겠죠?

 

가공된 다이어트 식품

 

요즘은 가공된 다이어트 식품들도 굉장히 잘 나오고 있습니다.

오늘 포스팅의 요점은 고기를 먹어도 다이어트에 아무런 문제가 없다가 아닌

몸의 건강도 챙기는 건강한 다이어트를 하자는 내용이었습니다.

예뻐지는 것도 좋지만 너무 심한 다이어트로 몸에 무리가 오면 안 되니깐요.

 

오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

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