Meat/소고기

매일 먹는 고기 그래서 더욱 알고 먹어야 하지 않을까? -안창살, 토시살-

고기 앞으로 2021. 7. 22. 14:36

오늘부터 우리가 흔히 말하는 소고기 특수부위에 대해서 포스팅할 건데요.

우리가 흔히 부르는 특수부위는 원래 5가지로 안창살, 토시살, 살치살, 치마살, 제비추리

이 5가지를 소고기 5대 특수부위로 부릅니다.

하지만 요즘 식당들에 가보면 특수부위로 위장해 많은 고기들이 판매되고 있습니다.

심지어 정육 경력이 7년이 넘는 저 조차도 처음 들어보는 부위도 있습니다.

 

저도 이제는 5가지의 특수부위 이외에도 부채살, 업진살, 갈비살, 마구리살 등

맛이 좋고 생산되는 양이 적어 희소한 가치가 있는 부위들은 특수부위로 불리어도 무방하다고 생각합니다.

하지만 원래 부르는 명칭이 있는 고기에 작업 방식만 조금 바꾸고 이름을 바꿔서

마치 새로운 것들을 판매하는 것처럼 하는 상술 행위는 좀 사라졌으면 좋겠습니다.

 

갈비 안쪽으로 있는 소고기 안창살, 토시살

 

우선 글을 시작하기에 앞서 안창살과 토시살의 위치를 먼저 알려드리도록 하겠습니다.

그래야 글의 내용을 이해하기 좀 더 쉬우실 테니까요.

 

소고기 특수부위 안창살

 

소고기 안창살 덩어리

 

안창살은 갈비 안 쪽으로 붙어 있는 두꺼운 횡격막으로 토시살과 함께 내장을 잡고 있는 근육입니다.

좀 더 자세히 이야기하자면 들숨, 날숨 할 때 움직이는 근육입니다.

그래서 안창살은 토시살과 함께 내장살이라고도 불립니다.

사실 분류 자체도 내장에 속하지만 우리는 고기로 알고 먹고 있죠.

안창살은 소 한 마리에 2쪽만 나오며, 무게는 총 1.2~1.8kg 정도로 적은 양만 생산되어

희소성이 상당히 높은 부위입니다.

돼지로 이야기하자면 안창살의 위치는 돼지고기에서도 특수부위로 불리는 갈매기살의 위치와 동일합니다.

 

안창살은 다른 소고기 부위와는 다르게 빨간색보다는 검붉은색을 띠고 있습니다.

쉽게 말해 소가 살아있을 때 갈비 안쪽으로 피 안에 머무르는 부위입니다.

피 안에 있다 보니 다른 부위와는 다르게 검붉은 색을 띠게 되는 것이죠.

돼지고기 갈매기살도 돼지고기 다른 부위들과 비교했을 때 검붉은 색인 이유도 마찬가지입니다.

 

안창살은 변색이 가장 빠른 부위이기 때문에

소가 들어오면 가장 먼저 진열해 판매를 하게 됩니다.

안창살을 쉽게 볼 수 없는 이유입니다.

운이 좋아 소 잡는 날 정육점에 방문하신다면 안창살을 구입할 수 있지만

보통 소를 잡으면 가장 빨리 판매하기에 그 이외에 날에 가시면 안창살을 구하기 어렵습니다.

 

소고기 안창살 구이용

 

위에서 안창살의 색이 검붉은 색을 띤다고 이야기했는데요.

지금이야 속여서 판매하는 일들이 많이 없어졌지만

예전에는 고기를 속여서 파는 사람들이 많았습니다.

검붉은 색만 기억하신다면 안창살을 구입하실 때 속는 일은 없겠죠?

 

안창살은 우선 식감이 굉장히 쫄깃하며 육즙이 굉장히 풍부한 것이 특징입니다.

안창살의 칼로리는 100g 기준 300Kcal 정도 한다고 합니다.

 

소고기 특수부위 토시살

 

소고기 토시살 덩어리

 

위에서도 언급했듯 안창살과 토시살은 거의 같은 부위라고 생각하시면 됩니다.

돼지에서 안창살과 같은 부위가 갈매기살이라는 이야기를 했는데요.

사실 돼지고기 갈매기살도 아래 토시살이 존재합니다.

하지만 따로 토시살이라는 이름으로 판매하지 않고 갈매기살이라는 이름으로 판매가 되고 있습니다.

돼지고기 토시살의 양이 너무 적은 이유도 있겠지만

따로 나눠서 팔아야 할 정도로 맛의 차이가 크지 않습니다.

 

소고기 토시살 구이용

 

토시살 또한 쫄깃한 식감과, 풍부한 육즙을 가지고 있는 것이 특징입니다.

안창살과 토시살의 차이점을 굳이 이야기하자면

토시살에는 위 사진처럼 힘줄이 포함이 되어있습니다.

하지만 익혔을 때 정말 민감한 분이 아니면 눈치 채지 못할 정도로 연해지니

안창살과 토시살 중에 고민하실 때 정말 민감한 분들은 안창살을 드시는 것을 권해드립니다.

 

토시살은 소 한 마리에 5~600g 정도밖에 생산되지 않아 희소성이 굉장히 높은 부위이며

토시살의 칼로리는 100g 기준 300Kcal 정도라고 생각하시면 됩니다.

안창살이나 토시살이나 상당히 칼로리가 높은 편이죠?

안창살이나 토시살이나 다이어트하시는 분들께는 별로 추천드리고 싶지는 않습니다.

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

SMALL