Meat/돼지고기

매일 먹는 고기 그래서 더욱 알고 먹어야 하지 않을까?-항정살-

고기 앞으로 2021. 7. 24. 15:56

지난번 돼지고기 목살 편에서 다음 포스팅은 오겹살을 하기로 했었지만

오겹살에 대해서 포스팅할게 거의 없더라고요...

오겹살은 삼겹살에 껍데기가 붙은걸 오겹살이라고 합니다.

이후 다른 내용은 삼겹살과 다를 게 없으니 삼겹살 포스팅을 참고하시면 될 것 같습니다.

 

대신 오늘 포스팅할 내용은 돼지고기 특수부위 항정살입니다.

작업 방식만 조금 바꿔서 이상한 이름을 붙이고 특수부위처럼 판매하는 분들이 있는데요.

정확하게 돼지고기 특수부위는 항정살, 가브리살, 갈매기살 딱 이렇게 3가지입니다.

이 이외에 돼지고기 특수부위는 돼지 머리에서 나오는 부위를 제외하면 없습니다.

볼살 등도 특수부위에 해당하긴 하지만 정육점에서는 구입하기 어렵기 때문에

이번 특수부위 포스팅에선 제외하도록 하겠습니다.

 

 

돼지고기 특수부위 항정살

 

돼지고기 항정살 위치

 

돼지고기 항정살은 돼지 목 뒷덜미 부위로

돼지 한 마리 정형했을 때 600g 정도로 소량만 생산되기 때문에 희소가치가 높은 부위입니다.

항정살은 천겹살이라는 별명도 가지고 있습니다.

이유는 돼지고기에서 유일하게 근내지방을 포함한 부위가 항정살이기 때문입니다.

근내지방이란 마블링을 지칭합니다.

또한 소고기 차돌의 맛이 난다 하여 돈차돌이라는 별명도 가지고 있습니다.

 

항정살은 옅은 선홍색을 띠는 부위입니다.

항정살의 경우 너무 소량으로 생산되고 먹기에 부담될 정도의 가격이 아니기 때문에

너무 많은 사람들이 찾는 부위입니다.

그래서인지 항정살은 없어서 못 파는 부위이기 때문에 구입하실 때 크게 고민하실 필요는 없습니다.

단, 포장을 뜯었을 때 냄새가 나는지 확인만 잘하시면 될 것 같습니다.

 

항정살의 효능과 Kcal

 

돼지고기 항정살 성분표

 

항정살에는 비타민A가 다량 함유되어 있다고 합니다.

비타민A의 효능은 노화방지, 성장발달, 면역력 향상, 시력 보호 등의 효과가 있다고 합니다.

비타민A는 사람에게 꼭 필요한 영양소라고 하는데요.

비타민A와 같은 무기질 영양소는 음식으로 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다.

 

항정살의 칼로리는 100g 기준 224Kcal 정도입니다.

 

숯불에 구워 먹으면 더욱 맛있는 항정살

 

돼지고기 항정살 덩어리

 

사실 모든 고기가 숯불에 구워서 먹을 때 더 맛이 있습니다.

숯의 향이 고기와 어우러지며, 불의 화력이 강하기 때문에 고기가 빠르게 겉면을 먼저 익히면서

육즙을 잡아주게 되기 때문이죠.

항정살만 그런 것이 아니라 모든 고기가 마찬가지입니다.

소제를 정하기가 어려워서 대충 적어뒀지만

지금 이야기하려는 것은 제가 놀러 갈 때 고기를 구워 먹는 방법에 대한 설명입니다.

 

보통 놀러 갈 때는 소고기와 돼지고기를 둘 다 구입합니다.

이유는 소고기는 먹다 보면 느끼해서 많이 못 먹기 때문인 건 다들 아시죠?

만약 숯불에 고기를 구워드실 거라면 고기를 덩어리로 구입하셔서 구워 먹는 것이 좋습니다.

고기의 맛을 가장 좌우하는 것이 육즙인데 덩어리를 숯불처럼 강한 화력으로 겉면을 빠르게 익히면

육즙 손실이 적어 당연히 더 맛이 좋겠죠?

저 같은 경우에는 돼지고기는 항상 덩어리로 구입해서 겉면을 먼저 익히고

대충 결 반대로만 잘라 안 쪽까지 익힌 후 고기를 섭취합니다.

 

구워 먹고 남은 고기 사용 Tip

 

돼지고기 항정살

 

항정살은 대부분 구이용으로 판매가 됩니다.

항정살을 먹다가 남았을 경우 고기를 찌개에 넣어 먹을 크기로 잘라서

한번 끓일 양으로 소분해 냉동 보관하셨다가 찌개 끓일 때 사용하시면 됩니다.

항정살로 찌개를 끓이면 맛있을까?라는 생각을 하실 텐데요.

사실 고기는 가장 맛있는 부분을 구워서 먹는 것이지

구이용 고기로 다른 요리를 한다면 앞다리살이나 뒷다리살보다 훨씬 더 맛있습니다.

다만 가격이 좀 더 비쌀 뿐이죠.

하지만 먹고 남은 고기라면 얘기가 달라지겠죠?

 

다음날 바로 구워서 드실게 아니라면 냉동보관을 해야 하는데

구이용 고기의 경우 내동 보관 후 해동 시 육즙이 같이 빠져나와 맛이 떨어지게 되니

차라리 찌개나 두루치기 등 다른 양념 음식을 해서 드시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

오늘은 항정살에 대해 알아보았습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

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